La pera Madernassa è un tipico frutto del Roero, molto raro, nato nella omonima località del comune di Guarene.
Si ritiene che sia un naturale incrocio tra una pera Martin Sec ed un pero selvatico. La Pianta Madre di questa cultivar è stata abbattuta nel 1914 ed aveva un diametro di circa 260 centimetri!
Il frutto è lievemente appiattito alla base, la buccia ha una colorazione verde-giallastro con sfumature che, a seconda dell’ambiente di coltivazione, assumono tonalità dal rosso al grigio marrone, la polpa è particolarmente croccante e profumata, il sapore è dolce e leggermente tannico, con un buon tenore zuccherino.Le sue proprietà nutrizionali sono uniche nel suo genere.
E’ una delle protagoniste della cucina del Roero.
Tra Ottobre e Novembre, le pere Madernassa che crescono nella zona tra Guarene e Vezza d'Alba, arrivano a maturazione e vengono raccolte. Potendosi conservare a lungo, le pere Madernassa possono essere reperite e utilizzate per tutto l'inverno.